lunes, 24 de diciembre de 2012

RECETA DE BOLLO (PAN SERRANO) CHACRALLINO

Tía Victoria Avalos

Una Costumbre Navideña Ancestral que se prepara en distintas fechas y en especial para la noche buena, también llamado como niño akan.


Tío Amancio Ramos
bollo (pancito serrano de chacralla)
Ingredientes
  • Maíz y trigo molido en batan
  • Harina
  • Huevo
  • Levadura (chicha de ccora o lepe)
  • Manteca de chancho
  • Agua de inca muña
Preparación

Mezclar el maíz, trigo, harina y huevo con agua amasar la mezcla, por último echar la levadura (lepe) y una vez echa toda la mezcla dejar en expuesto al sol un lapso de 30 minutos, hasta que el recipiente con la masa empiece a aumentar volumen.

Una vez lista la masa, colocar en las latas de hornear que fueron ya cubiertos de manteca de chancho, para luego pasar al horno artesanal, que previamente fue calentado con leña (paccpa, maguey).

Después de la elaboración del bollo, la costumbre es honear la calabaza (watia) que es dejado hasta el día siguiente en el horno. En la mañana desentierran y queda listo para saborear.


Gracias a las fotos de la Familia RAMOS AVALOS por Chancha Pampa - Pampa de Fátima 
watia (calabaza al horno)

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